香港《大公报》专访:光银国际力拓全球资本市场

2017-11-20光银国际


「光銀國際開展業務已有兩年時間,是從頭到尾均是自己籌建,而非透過收購建立。」近年不少內地商業銀行均是透過收購在港金融機構作為基礎,再整合發展為自己的公司,像光大銀行(06818)般自己由零開始創立光銀國際實屬少見。光大銀行下定決心要從頭建立自己的投資銀行公司,光銀國際副行政總裁李曉曦接受《大公報》專訪時指,目的是配合光大銀行全球發展策略、跨行業服務及配置渠道, 並填補母行兩個不足的地方。

「一是境外市場的不足,光大銀行積極構建境外分行,近年建立了香港、首爾及盧森堡分行,亦計劃於其他主要經濟體開設分行。但在境外資本市場發展,只設立商業銀行並不足夠。二是內地商業銀行以債務資產為主的模式限制了經營範圍,亦未能適應市場發展及客戶多元化金融需求,故成立境外投行,有助補充母行於資本市場的不足。」他說。

盼完善資產管理

光銀國際定位是基於香港,面向全球,支持光大銀行全球資本市場發展機會。」他表示,當證券、權益及債務市場等服務平台構建完成後,下一步是完善資產管理業務。當這兩個渠道完成後,會借力母行境外及內地分行,滿足客戶投資需求及企業的融資需求。「這是縱橫策略,橫是聯合境外分行,縱是聯動內地分行,形成全球網絡。光銀國際主力發展境外及內地資本市場,而分行負責商業銀行。這些方面的戰略發展,遠遠比說幾年超過其他同行重要很多。」李曉曦說。

事實上,內地十九大之後,將進一步深化改革開放,整個與境外資本市場交流、內地在境外投融資,人民幣國際化及完善「一帶一路」沿線計劃,對香港金融機構均是很大機遇。人民幣活動近年雖然受匯率問題影響已放緩,但他認為,在全球地緣政治愈趨複雜下,愈來愈多國家對中國產生信任,希望能夠與中國共同推動全球經濟發展。

另一方面,「一帶一路」是中國積極推動的國際化倡議,是和平發展共贏的發展主張,參與國家都會從中受惠。李曉曦表示,「一帶一路」對中國金融機構提供相當大的市場機遇,但並不是完全沒有困 難。「『一帶一路』的推動要相當長的一段過程,要各國達成共識及落實細節,因涉及多邊國家,並不是以中國政府想法為主導,中國只是推動者,還需要國際社會產生共識,而這需要時間及資源配合。」 香港是傳統金融中心,貿易自由、資金自由流動、法制建全與國際接軌,且能吸引全球人才。李曉曦指,這均是香港的優勢所在。雖然近年內地發展很快,但他認為,內地城市要於短時間內超越香港仍有很 大難度。他解釋,內地推行自貿區政策較為靈活,但與境內仍有隔離。「香港要保特現有優勢之餘,亦要加強新科技及新經濟的接納,如內地電子商務發展十分強勁,但香港卻遠未追上。香港要接納更多 新事物,才能保持香港社會的活力,否則香港優勢會逐步削弱。」

港宜吸科企上市鞏競爭力

香港作為國際金融中心,連續多年成為全球最大IPO地區。但近年被外界指墨守成規,未能吸引創新科技及新經濟公司來港上市,如錯失阿里巴巴,令其轉往美國上市。光銀國際副行政總裁李曉曦表示,香港當局亦意識到有關問題,故亦做了檢討及諮商。他續稱,香港股市未來要做大做強,就要大力推動新科技及新興經濟公司來港上市。

「香港仍是全球活躍市場,但從創新角度來說,香港確有弱點。內地好處是估值高,但申請上市公司太多。香港上市效率較高,故香港雖然估值低,仍能吸引內地企業源源不絕地來港上市。」李曉曦指, 香港是成熟市場,以機構投資者為主,相對理性,香港亦沒有資金管制。而A股市場仍是封閉市場,且以散戶為主,投機心態強,很容易造成單邊市,波動性很大。

由於A股仍未是成熟市場,不可能短期內接受大量新股發行,故他預期,內地企業來港上市的趨勢仍會持續一段時間。但他相信,「香港市場要居安思危,一旦內地市場發展成熟,吸納能力上升,未來的 大型交易未必到香港來。可以看到去年有公司來港上市不到一年,很快就表示要回到A股上市,就可以知道他們來香港是基於當時條件權衡後的選擇。」他支持創新板,指因創新公司在主板上市阻力較大。 不如開闢一個板塊,與主板有分別,以雙方可接受的模式運作。「最終看結果如何,及推行有何效果,但這是正確方向。」

李曉曦又認為,未來香港及內地股市未必是直接競爭關係,反而是滬市、深市及港市的關係。「即於內地之下各個市場各有特色,亦為投資者及發行人提供不同的選擇。如香港特色及優勢在於是一個自由交易市場。」

光銀國際業務簡介

光銀國際成立於2015年6月,註冊地為香港,已獲得證券交易、證券諮詢、融資諮詢和資產管理業務牌照,重點開展保薦與承銷、上市公司增發配售及企業再融資等投資銀行及資產管理業務。

光銀國際副行政總裁李曉曦表示,現時光銀國際業務包括投資、承 銷、經紀及研究業務,去年光大證券(06178)上市及光大國際(00257)分拆光大綠色環保(01257)均是光銀國際的代表作。他 續稱,香港市場一直缺少環保類股份,光大綠色環保上市,有標誌性 作用。他又指,公司於債務市場亦投入很大資源,憑藉母行光大銀行(06818)這一股東優勢,業務發展不俗。至於資產管理業務,他指 不久前已取得香港證監會的相關牌照,且已在深圳成立光銀國際資產 管理(中國)有限公司,跨境資產管理業務需求強勁,是很好的機遇。



(本文作者邵淑芬,转载自《大公报》2017年11月20日A18)